Eine gesunde Ernährung ist ausgewogen und vielseitig abwechslungsreich. Die drei energetischen Grundbausteine ausgewogener Ernährung sind:

  • Proteine (15%*),
  • Kohlenhydrate (55%*) und
  • Fette (30%*).

* der tgl. aufgenommenen Energie (ca. 2250 kcal)

Zu beachten ist auch die Zufuhr von Vitaminen, Mineralstoffen, Spurenelementen und sekundären Pflanzenstoffen!

Gute Nahrung ist saisonal, regional, vollwertig, ökologisch und  möglichst unverarbeitet.

Täglich mindestens 650 g Obst und Gemüse zu essen (anstelle von anderen Lebensmitteln) empfiehlt sich.

Echte Vollkornprodukte erkennt man am Verhältnis: Kohlenhydrate zu Ballaststoffen = 5/1

Zucker wird für eine ausgewogene Ernährung nicht benötigt. Ebenso wie Alkohol ist er aus ernährungswissenschaftlicher Sicht völlig überflüssig. Den Zucker, der für Muskeln und Gehirn benötigt wird, kann der Körper aus anderen in der Nahrung vorhandenen Kohlenhydraten gewinnen. Der Genuss von Alkohol in Maßen sei dennoch gesundheitsförderlich: Maximal 500 ml Bier, 250 ml Wein oder 20 ml Schnaps.

Die täglich empfohlene Menge Salz beträgt 6 g (1 TL).

Das vegane Vitamin D wird aus Flechten gewonnen.

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