Schmelzlaib Mozzarella-Art
- 100 g Cashewkerne, Mandeln o. Sonnenblumenkerne
- 200-400 ml Wasser
- 2 EL Zitronensaft (30 ml)
- 2-3 EL Flohsamenschalen
- 1 Prise je Salz und Pfeffer
- 1 EL Hefeflocken (optional)
- 3 EL Sojajoghurt (optional)
Kerne/Mandeln 2-12 h in Wasser einweichen, Wasser wegschütten (Phytinsäure).
Alle Zutaten in den Mixer geben (zuerst die trockenen), mit 200-400 ml Wasser 1 min pürieren, sofort in Formen füllen und min. 20-120 min kühl stellen.
Schmelzlaib Schnittkäse-Art
- 100 g Cashew-, Sonnenblumenkerne, Para-, Erdnüsse oder/und Mandeln
- 500 ml Wasser
- 2 Süßkartoffeln (mittelgroß a ca. 310 g)
- 2 EL Zitronensaft (30 ml)
- 1-2 TL Salz nach Geschmack
- 1 TL Paprikapulver
- 2 EL Hefeflocken
- 2-3 EL Agar Agar
- ½ TL Kurkuma und 1 Prise Pfeffer (optional)
- 1 rote Paprika (optional)
- 1 Knoblauchzehe (optional)
Kerne/Mandeln/Nüsse 2-12 h in Wasser einweichen, Wasser wegschütten (Phytinsäure).
Süßkartoffeln mit Zitronensaft und Salz in 300 ml Wasser 45 min köcheln, Wasser beibehalten.
200 ml kaltes Wasser, Kerne/Mandeln/Nüsse, Paprikapulver, Hefeflocken und optional weitere Zutaten hinzufügen.
3 min pürieren, Agar Agar unterrühren und 2 min aufkochen.
In Formen gießen - vorab evt. ein Topping wie schwarzer Sesam, Schnittlauch, Basilikum, etc. In die Form geben - und im Kühlschrank abkühlen lassen.
Solllte der Schmelzlaib nicht schnittfest werden, geht er auch als leckere Creme durch : )
Zum Einfrieren eignet sich dieser Schmelzlaib nicht, da sich dann aufgrund des verwendeten Agar-Agar die Konsistenz gummiartig verändert.
Schmelzlaib Parmesan-Art
- 150 g Cashewkerne und/oder geschälte Mandeln*
- 25 g Hefeflocken
- 3/4 TL Salz
- 1/4 TL Knoblauchpulver
mixen, dann optional
- 1/2-1 TL Zitronensaft oder Limettensaft
unterrühren.
* Man kann auch andere Nüsse oder Samen verwenden, z.B. Paranüsse, Pinienkerne, Sonnenblumenkerne, Hanfsamen, Sesamsamen oder eine Kombination davon.
Die Mischung lässt sich auch einfrieren und ist ohne Saft länger haltbar.