Diese Speise ist sehr proteinhaltig und individuell gestaltbar. Das Mehl aus getrockneten Hülsenfrüchten lässt sich im Mixer einfach selber malen - je nach gewünschtem Biss, gröber oder feiner; hierfür geeignet sind z.B. Kichererbsen, grüne Erbsen, weiße Bohnen, etc. oder eine Kombination:
- 450 g (+-) Gemüse der Saison (z.B. Brokkoli, Möhren, Tomaten, Zucchini, Zwiebeln, Pilze, …)
- 250 g Hülsenfrüchtemehl
- 500-700 ml Wasser
- 2 EL Öl
- Gewürze al gusto (z.B. Kurkuma+Pfeffer, Salz, Knoblauchpulver, Kräuter, Paprikapulver, …)
- Blattgemüse mit Balsamiko und Rapsöl (optional)
- 1 Schmelzlaib (optional)
Gemüse klein schneiden, ggf. kurz dünsten und in eine Backform legen.
Mehl, Gewürze, Wasser und dann auch Öl gut verrühren, über das Gemüse gießen und min. 30 min - besser über Nacht - ziehen lassen.
Ggf. mit Schmelzlaib belegen und ca. 30-50 min bei 180°C Umluft backen.
Ggf. mit grob gehacktem Blattgemüse belegen, Balsamiko und Rapsöl darüber geben.
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Schmelzlaib Mozzarella-Art
- 100 g Cashewkerne, Mandeln o. Sonnenblumenkerne
- 200-400 ml Wasser
- 2 EL Zitronensaft (30 ml)
- 2-3 EL Flohsamenschalen
- 1 Prise je Salz und Pfeffer
- 1 EL Hefeflocken (optional)
- 3 EL Sojajoghurt (optional)
Kerne/Mandeln 2-12 h in Wasser einweichen, Wasser wegschütten (Phytinsäure).
Alle Zutaten in den Mixer geben (zuerst die trockenen), mit 200-400 ml Wasser 1 min pürieren, sofort in Formen füllen und min. 20-120 min kühl stellen.
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Die Zutat "Grundgrün" kann durch jede beliebige Pflanze ersetzt werden, z.B. durch Basilikum oder/und Rucola, Bärlauch; auch die restlichen Zutaten lassen sich variieren.
► Das Pesto lässt sich - mit einer Schicht Öl bedeckt - vier Wochen im Kühlschrank aufbewahren.
Grundgrün-Pesto
- 100 g Cashewkerne
- 20 g Hefeflocken
- 40 g Sonnenblumenkerne
in den Mixtopf geben und zerkleinern (15s/10).
- 60 g Pinienkerne
- 2 Knoblauchzehen
- 160 g "Grundgrün"
- 300 g Rapsöl
- 7 g Salz
hinzugben und zerkleinern (20s/7).
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- 250 g Kichererbsen, getrocknet ( eingeweicht 615 g )
- 1 EL Backpulver
- Wasser
- 50 g Sesamöl
- 150 g Sesam
- 1-4 Knoblauchzehen
- 1 TL Salz
- 80 g Rapsöl
- 60 g Zitronensaft
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- 1 Teil (200g) Apfel
- 1 Teil Kohlrabi
- 1/2 Teil Zwiebel
- 2 Teile Gemüsebrühe
- 1 Teil Cuisine (Hafer, Kokos, Soja, ...)
- 1 TL Currypulver
- 1 EL Rapsöl
- Salz, Pfeffer
pürieren (1min/10)
Ggf. wahlweise abschmecken mit Ingwer, Muskat, Walnüssen, Quinoa, Chia, ...
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- 1 Teil Früchte/Gemüse (Beeren, Tomaten, Äpfel, ...)
- 3 Teile Wasser
mit Zucker und Zitrone bzw. Salz und Pfeffer würzen und pürieren (1min/10).
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Trockene Mandeln* (je nach Leistungsfähigkeit des Mixers z.B. 400-600 g) ggf. vorab rösten, in einen Mixer geben und in mehreren Etappen (a 10-20 s) mixen, bis das Mandelmus fein und cremig ist. Den Mixer je von niedrigster Stufe langsam höher schalten. Das Mus zwischendurch immer mal wieder mit dem Teigschaber nach unten schieben und abkühlen lassen. Beim Mixvorgang darf die Temperatur nicht über 50°C steigen!
Unter Vermeidung von Kondenswasser ist das Mandelmus bei Zimmertemperatur einige Wochen bis Monate haltbar und kann auch eingefroren werden.
* Anstelle der Mandeln können auch z.B. Cashewkerne, Haselnüsse oder Erdnüsse verwendet werden.
Mandeldrink:
- 100 g Mandeln
- 500 ml Wasser
Mandeln ggf. über Nacht in Wasser einweichen, mixen (60s/10), fein passieren, kühlen und innerhalb von 4 Tagen aufbrauchen.
Auf diese Weise lässt sich Pflanzenmilch auch mit anderen Nuss-, Kern- oder Getreidesorten zubereiten (z.B. Hasel-, Kokosnuss, Macadamia, Cashewkern, Hanfsamen, Dinkel oder Hafer). Zum Verfeinern kann Süße, Zimt, Kardamon, Kakao, Vanille, Calcium, Vitamin B12, Vitamin D etc. hinzugegeben werden.
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